注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南清荷

生活是那些你心怀感恩的岁月,生活是那些你充满期待的未来;

 
 
 

日志

 
 

海昏侯  

2016-11-07 12:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      日记很长,希望有人会看完。  

    星期天在江西省博物馆看了海昏侯墓展。

      海昏侯刘贺是著名的汉武帝的孙子,在帝位27天。

        他的祖母不是一般人物。记得
 
“北方有佳人,
绝世而独立,
一顾倾人城,
再顾倾人国,
宁不知倾城与倾国,
佳人难再得"
这首诗吗?
        
      李夫人本是宫中一歌姬,她有个善于营销的哥哥——李延年,乃宫廷乐师,写了此诗唱给汉武帝听,汉武帝一听,有如此美妙的女子?带来见见!
        
        于是有了刘贺的父亲刘髆。只可惜,李夫人身体不好,20多岁就一病不起。其实李夫人也是个营销大师,她病后,坚决不让汉武帝见自己的病容。她死后,汉武帝常常很思念她,先后给她娘家兄弟加官进爵多次。

       在此,你会不佩服李夫人的饥饿营销?

        派这兄妹俩去卖饲料,一定会是销售冠军。

        不过,娶老婆应该娶身体好的,李夫人的儿子刘賻20多岁时,就哔叭一声,死了。留下唯一的儿子,刘贺。

     汉武帝儿子汉昭帝死后无子,朝廷当权者大司马霍光选中昌邑王刘贺继位,在位仅仅27天,被霍光废了,官方理由是荒淫无度,共干了1100件坏事。天知道,一个人27天能干1000多件坏事?

       总之肯定是不喜欢他。令他回山东继续做他的昌邑王。

       刘贺没抓住命运送给他的好机会,27天就把皇位弄丢了。

      霍光又找了个刘家子弟当皇帝。

       看看刘贺的继位者汉宣帝多会说话:但凡朝中大事全由司马做主,大家有事先向司马汇报。

        这韬光隐晦的,多漂亮!
      
       等羽翼丰满,汉宣帝杀了霍光全家。(霍光是霍去病的弟弟,是个非常不错的政治家,在他的辅助下,汉家天下在政治经济有了一次很大的发展。这是另一个故事,以后讲。)

        汉宣帝仍然不放心废帝刘贺,将刘贺贬至江西鄱阳湖,为海昏侯。以前的人称湖为海,刘贺被贬的府邸在鄱阳湖西边,日落之处,故为“昏”。

        又有人向汉宣帝报告这样一件事:扬州刺史孙万世问刘贺:"从前被废时,为什么不坚守不出宫,斩大将军,却听凭别人夺去天子玺印与绶带呢?"刘贺说:"是的。错过了机会。"孙万世又认为刘贺将在豫章封王,不会久为列侯。刘贺说:"将会这样,但不是应该谈论的。“

        汉宣帝马上诏令削去刘贺三千户食邑,剩一千。公元前59年,刘贺33岁去世。

       这就是刘贺由帝,到王,到侯的平庸悲剧人生。

      不会说话害死自己啊。

      他留给后人的是金光闪闪的财物。

      海昏侯墓出土铜钱10多吨,青铜器、金银器、玉器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件(套)

      
     (家务活中最喜欢的是做饭和陪孩子聊天。

      以前看了历史故事会和孩子讲,现在只能在这里扯扯了。)

       
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017