注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南清荷

生活是那些你心怀感恩的岁月,生活是那些你充满期待的未来;

 
 
 

日志

 
 

读书笔记.西楚霸王  

2008-06-20 12:33:35|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      史记中的项羽是真正的霸王!

      看他临死前的那一幕吧:二十八骑,而追兵数千。

      项羽道:“愿为诸君快战,溃围,斩将,刈旗。”

      多么有气势啊!快战,快意之战。你们就看我为你们表演一场吧。生死关头,只有他还能有此心境。

      他要做什么呢?

      溃围,逃出去。斩将,我还要杀了他们的大将。

      这还不够,快意之战啊,我还要拔了他们的旗帜。从精神上打垮汉军,哈哈哈。

      说完,他将二十八骑分为四队。对方可是数千人啊。此时,区区二十八人他还能从容排兵步阵,还要分为四队。

      项王大呼驰下,汉军皆披靡,遂斩汉将一名......

      乃谓其骑曰:何如?

      答:如大王言。

      一问一答,却不似在进行生死之战,竟似一场“秀”。

      他一直认为是上天要亡他,而非战之罪也。乌江亭长欲渡其过江,霸王笑曰:江东八千子弟兵,今无一人生还,我有何面目见江东父老?

      乃下马步行,再杀汉兵数百人。见马童,霸王说:这不是老朋友吗?听说用我的人头能换得荣华富贵,就送你做个人情吧。

      说完,乃自刎而死。

      连他的死亡都是那么从容,那么镇定,根本不象一个被数千人追杀,仓皇逃命之人。

      项羽,西楚霸王,一代枭雄,他的铁骨柔情,丝毫不逊色于夺取天下的汉高祖。他永远留在历史的画卷中,让你歌,让你叹......

      

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017